Доставка
Способы оплаты
Преимущества
Стоимость и сроки доставки:
Кишинёв
BrandArc ISBN9789975005944 Год выпуска2022 ОбложкаМягкая Размеры20х13 см Страниц327 Язык (Книги)Румынский

Вал Бутнару вошел в журналистику не через узкие врата маленького «разного факта», а с самого начала атаковал наши большие историко-социальные проблемы. Писатель Вал Бутнару по-прежнему обеспокоен теми же историческими ограничениями.

«Страсти по Иову» — это роман-фреска, которого нам не хватало и которого мы давно ждали. В центре сюжета два самых беспокойных века, которые пережила Бессарабия - от аннексии этой территории русскими до наших дней (война на Днестре). Убийственные зигзаги истории - второе похищение южной Бессарабии (1878 г.), Первая мировая война и большевистский мятеж, 28 июня 1940 г., Вторая война и возвращение "татар" на танках и т.д. - железом и кровью род Иова, зажиточных крестьян с юга Бессарабии. Повествовательная линия включает в себя несколько поколений этой династии: от прапрадеда Иоанна Иова, «голосовавшего за Союз княжеств в 1859 году», до последнего отпрыска Митру, журналиста, передающего новости Свободной Европы в в разгар боев с приднестровскими сепаратистами.

В романе есть две различные литературные темы: одна библейская, глубоко символическая, заново использующая миф об Иове, человеке, который имел все и жил в изобилии, радуясь своей счастливой судьбе. Однако в какой-то момент добро возвращается к своему антиподу: на Иова обрушиваются все несчастья. У него отбирают все одно за другим, персонаж подвергается самым опустошительным страданиям. Проза Вала Бутнару реактивирует библейский сценарий, как будто проклятие падает на весь род крестьян из Буджака, преследуя их от отца к сыну. От них не ускользает никакая возможная неприятность: грабеж, изнасилование, изгнание, предательство, затворничество, варварство чужака и подлость соседа, этническое искоренение и т. д. и т. п.

За пределами этого ветхозаветного трека есть еще один, культовый, строго литературного порядка, через сдержанную и намекающую отсылку - больше в подтексте - к знаменитой "Татарской пустыне" Дино Буццати. Однако то, что для подпоручика Дрого было иллюзорной угрозой (чего лихорадочно хотел молодой военный!), для крестьян Бисерикуты вторжение представляет собой непосредственную опасность - периодически вторгаются «татары», неся с собой палящие и униженные.

Вал Бутнару захватывающе сочетает в себе историческую реальность и вымысел, роман имеет несколько граней - историческая сага о племени, раздавленном между тектоническими плитами конфликтующих времен, политическое обвинение, иногда преподносимое средствами гласности, полярное без интриги, но в то же время волнующее эпопея, с болезненным скрипом перед фатальной необжитостью земли. Драма ситуации богато пигментирована самобытной невинностью, равной глупости, бессарабца на перепутье. Кажется, для него «воспитательная ценность страдания» не работает и сегодня».

Brand
Arc
Книги